Ingredienti
- 1 kg di farina integrale
- 500 ml di vincotto (o quanto ne richiede la farina per un impasto morbido)
- 100 g di zucchero di canna per l’impasto + 150 g per la glassa
- 100 ml di olio evo
- 15 di mandorle tritate
- 75 g di cacao amaro
- 1 uovo tipo “0″
- 20 chiodi di garofano
- lievito vanigiliato per dolci
- cannella
Procedimento
- Mettere le mandorle in forno per farle tostare (attenzione a non farle bruciare)
- Quando sono tostate frullarle e metterle da parte
- Disporre la farina a fontana e aggiungere man mano tutti altri ingredienti lasciando da parte un bicchiere di vincotto
- Lavorare l’impasto finché non diverrà appena morbido, nel caso fosse duro, aggiungere pian piano il vincotto che avevate messo da parte. Nel caso contrario, e cioè se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di farina
- Dividere l’impasto in rotoli del diametro di circa 3-4 cm e lunghi almeno 40
- Tagliarli a pezzetti lunghi circa 5-6 cm mettendo il coltello in diagonale per ottenere la classica forma appuntita che vedete nell’immagine
- Infarinate una o più teglie, secondo necessità, e disponetevi sopra i dolcetti avendo l’accortezza di lasciare dello spazio tra loro affinché non si uniscanodurante la lievitazione
- Mettete le teglie nel forno spento e lasciate lievitare per almeno 3 ore
- Una volta che i dolci saranno lievitati, estraete le teglie dal forno e accendetelo per farlo riscaldare, la temperatura di solito è 150 gradi, ma dipende molto dal tipo di forno
- Infornate per circa 30 minuti controllando costantemente il grado di cottura
- Una volta raffreddati i dolci, procedere con la glassa:
- Scaldare circa 100 ml di acqua in un pentolino
- Sciogliere pian piano 150 g di zucchero (o anche meno) a fuoco lento finché il composto non sarà fluido
- Scaldare circa 100 ml di acqua in un pentolino
- Quando la glassa sarà pronta, immergere 5-6 dolci alla volta e girarli con un cucchiaio di legno
- Quando saranno completamente ricoperti di glassa, estrarli e posizionarli ben distanziati in un vassoio (possibilmente di legno così non si attaccheranno alla superficie, ad esempio una spianatoia)
- Lasciarli raffreddare e poi… buona degustazione!!!
Suggerimenti
Se la glassa non fosse sufficiente è sempre possibile farne altra molto velocemente.Le quantità degli ingredienti sono indicative, è sempre possibile aggiustarle al fine di ottenere la giusta morbidezza dell’impasto.
Il numero di mandorle può variare a seconda dei gusti.
Provate anche ad inserire nell’impasto delle gocce di cioccolato fondente.
**Fonte della ricetta "Lo faccio in casa.it"
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