giovedì 10 febbraio 2011

PRZZID - ricetta di dolci Pugliesi al Vincotto

Ingredienti

  • 1 kg di farina integrale
  • 500 ml di vincotto (o quanto ne richiede la farina per un impasto morbido)
  • 100 g di zucchero di canna per l’impasto + 150 g per la glassa
  • 100 ml di olio evo
  • 15 di mandorle tritate
  • 75 g di cacao amaro
  • 1 uovo tipo “0″
  • 20 chiodi di garofano
  • lievito vanigiliato per dolci
  • cannella

Procedimento

  1. Mettere le mandorle in forno per farle tostare (attenzione a non farle bruciare)
  2. Quando sono tostate frullarle e metterle da parte
  3. Disporre la farina a fontana e aggiungere man mano tutti altri ingredienti lasciando da parte un bicchiere di vincotto
  4. Lavorare l’impasto finché non diverrà appena morbido, nel caso fosse duro, aggiungere pian piano il vincotto che avevate messo da parte. Nel caso contrario, e cioè se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di farina
  5. Dividere l’impasto in rotoli del diametro di circa 3-4 cm e lunghi almeno 40
  6. Tagliarli a pezzetti lunghi circa 5-6 cm mettendo il coltello in diagonale per ottenere la classica forma appuntita che vedete nell’immagine
  7. Infarinate una o più teglie, secondo necessità, e disponetevi sopra i dolcetti avendo l’accortezza di lasciare dello spazio tra loro affinché non si uniscanodurante la lievitazione
  8. Mettete le teglie nel forno spento e lasciate lievitare per almeno 3 ore
  9. Una volta che i dolci saranno lievitati, estraete le teglie dal forno e accendetelo per farlo riscaldare, la temperatura di solito è 150 gradi, ma dipende molto dal tipo di forno
  10. Infornate per circa 30 minuti controllando costantemente il grado di cottura
  11. Una volta raffreddati i dolci, procedere con la glassa:
    • Scaldare circa 100 ml di acqua in un pentolino
    • Sciogliere pian piano 150 g di zucchero (o anche meno) a fuoco lento finché il composto non sarà fluido
  12. Quando la glassa sarà pronta, immergere 5-6 dolci alla volta e girarli con un cucchiaio di legno
  13. Quando saranno completamente ricoperti di glassa, estrarli e posizionarli ben distanziati in un vassoio (possibilmente di legno così non si attaccheranno alla superficie, ad esempio una spianatoia)
  14. Lasciarli raffreddare e poi… buona degustazione!!!

Suggerimenti

Se la glassa non fosse sufficiente è sempre possibile farne altra molto velocemente.
Le quantità degli ingredienti sono indicative, è sempre possibile aggiustarle al fine di ottenere la giusta morbidezza dell’impasto.
Il numero di mandorle può variare a seconda dei gusti.
Provate anche ad inserire nell’impasto delle gocce di cioccolato fondente.

**Fonte della ricetta "Lo faccio in casa.it"

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